中国羽毛球队让球有历史 总教练也是“总导演”

http://2012.sina.com.cn 2012年08月02日10:38  金陵晚报微博

  四年一个周期,也许四年之后,李永波会“勇敢”站出来,向世人说明今天发生一切的真相,但那一天他还有机会吗?让球早已是中国羽毛球(微博)队的“优秀”传统,李永波也曾在一档电视节目中,公开承认让球的存在。

  叶钊颖(微博)、王晨、周蜜……多少人中国选手,因不甘心成为让球的牺牲品,而愤然离开中国队。

  屁股随着成绩走 首次假球受益多

  国羽从1995年苏迪曼杯以来的骄人成绩,奠定了总教练李永波“坚不可摧”的总教练地位。

  李永波成为教练之后并非一帆风顺,在初期经历了广岛亚运会七个项目全部未进决赛,1994年、1996年汤尤杯的惨痛失利,先苦后甜的经历,更让他明白——成绩对于国羽、对于自己的位置而言,多么重于泰山。

  2000年悉尼奥运会,羽毛球女单半决赛的赛场上,叶钊颖和龚智超两名中国选手“同室操戈”,最终两个8比11,叶钊颖失去了向金牌发起冲击的机会。龚智超一直对叶钊颖鲜有胜绩。因此当叶钊颖意外失利后,关于这场比赛的结果是不是中国羽毛球队提前安排好的,一度成为媒体关注的热点。

  在第二年的九运会上,叶钊颖悉尼奥运会的铜牌在换算积分时,被列入浙江省九运会的金牌名单,这间接证实了让球传闻。

  尽管当时李永波极力否认,但几年之后的一部纪录片中,他亲口证实,曾在悉尼奥运会半决赛中授意叶钊颖故意输给队友龚智超,而龚智超最终在决赛中战胜了丹麦选手马尔廷夺得金牌。

  雅典故技重施 周蜜败走香港

  雅典奥运女单首场半决赛,中国名将龚睿那(微博)意外负于荷兰选手张海丽,李永波会师决赛的计划泡汤。紧接着第二场女单半决赛,何去何从,留给李永波思考的时间只有30分钟。

  这是一场中国内战,张宁VS周蜜。“那时的张海丽已经打疯了,既然要想尽最大限度地保住这枚金牌,唯一的办法就是派状态最好的队员和她交战。”李永波说。张宁和周蜜的半决赛首局争夺非常激烈,张宁攻守平衡的打法让周蜜办法不多,最终张宁率先拿下这一局。

  比赛休息间隙,我们在电视上看到了这样的画面:场外指导对周蜜说了几句什么,然后拍了拍她的肩膀。第二局周蜜全然没有第一局的抵抗,很快败下阵来。

  四年后李永波才说出了周蜜“失常”的真相:“从当时的比赛可以看出,张宁状态各方面更好,而且以往对阵张海丽战绩也不错。所以决定决赛让她去战张海丽,第一局结束的时候就跟周蜜说,按照以往的惯例不要拼了,让张宁保留体力拼决赛。”

  以后的事情大家都知道了,张宁拿了奥运冠军,成了受人尊敬的英雄,周蜜2007年无奈转战中国香港。当时许多人不能理解周蜜出走香港的举动,而周蜜心头的痛只有她自己知道。作为一名运动员,当她被“人为的”剥夺了争取奥运金牌的希望,也许抚平伤口最好的办法就是离开。

  抨击羽联很拿手 应为让球负全责

  也许在目前的规则下,队内“让球”让国际羽联无计可施,且这种“兵不厌诈”伎俩被安上了一个冠冕堂皇的理由——为了确保国家利益,但这绝对是对体育精神最大的亵渎。或许在李永波眼里,早已没有体育精神,只有成绩和金牌,他曾高调宣称——“我们让球是因为我们强大,我觉得我们应该感到自豪。”全然不顾队员个人想法和情绪。

  经常导演各种让球,授意林丹加油等队员随意退赛,已经让他失去了在国内联赛中的诚信,以至于他不得不在采访时强调——“中国羽超绝不让球,绝没有假球”,很有“此地无银”之嫌。这也招致国内球迷的不满,有网友甚至在网上发表《李永波,带着你的假球给我滚》的文章。

  为了利益,李永波不仅授意球员让球、打假球,更越来越大胆地评价国际羽联:2003年,他指责国际羽联的世锦赛电脑抽签规则很不严谨;2009年苏迪曼杯上,对国际羽联更改各项目的出场顺序也提出质疑,认为国际羽联有意安排中国队的弱项男双打头阵。

  当然,仔细研究规则是教练员的分内之事,提出自己的疑问也是可以理解的。但中国羽毛球队每届世界大赛都或多或少表达对国际羽联的不满,这绝对不是一个正常现象——并非不自信,而是深谙其中要害的李永波,太担心国羽成绩不好而导致自己帅位不保,因此每次大赛都是如履薄冰、提心吊胆,不惜与国际羽联唱对台戏。

  关于此次事件,网友“迪纳摩”的观点引发共鸣:“打手是无辜的,应给李永波终身禁赛。”本报综合

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有