老梁:白岩松让我震惊 没规则漏洞时不是也让吗

http://2012.sina.com.cn 2012年08月04日11:36  新浪体育微博

  新浪体育讯 羽毛球(微博)让球事件虽然已经过去几天,但还是公众最关注的话题。《老梁评书》的一期节目中,老梁震惊于央视著名主持人白岩松对此事的观点,认为规则漏洞根本不该是打假球的借口,以下为《老梁评书》部分整理:

视频-白岩松袒护羽毛球队个人情感在作祟媒体来源:CCTV.COM

  羽毛球这个事远远超出了奥运会,体育运动的范围,很多社会名人都在探讨,比如白岩松。

  他说这个事呢你不能怨运动员,就怨这个脑残的赛制。就让运动员自己打,这不是脑子进水了吗?所以说国际羽联处罚运动员没有任何道理。

  白岩松力挺我们的运动员,我倒觉得这事吧,小白力挺运动员没有错误,因为这个事本来运动员也做不了主,她这么打假球,肯定是教练,乃至于更高层的主意。可是白岩松有的观点我确实没法同意,甚至很震惊。

  他说赛制漏洞才造成假球,才造成防水,才造成双方争输。这个观点绝对是一叶障目不见泰山,为什么呢?他赛制没漏洞,这种现象消失了吗?悉尼奥运会半决赛,雅典奥运会半决赛,叶钊颖(微博)让龚智超,周密让张宁,让张宁保持体力去打张海丽,那时候也没这赛制啊,为什么也出现了这种丑陋的让球啊?怎么解释啊?

  另外小白认为这规则促使人变坏,有漏洞才有人钻。让好人也变坏了,我更不能同意了。中国人说又便宜不占是王八蛋,用无赖的方式去获得无赖的胜利,你就去选择当个无赖?这个事是关乎于你到底是做一个有尊严的运动员还是做一个唯利是图的人。我们现实事实不可能完美,法律也有漏洞那你就去违反法律吗?我绝对不赞同他的观点。

  当然,小白作为新闻工作者,推行普世价值,遵守人文精神,是央视为数不多有操守的主持人,而且他的社会口碑是很好的。这个时候他这个话,我真的很震惊。他还很愤怒,表现得是把他气坏了,苦大仇深,国际羽联就在整我们。

  这些天呢,很多网友都认为,怎么国际羽联这么整我们啊。白岩松一个冷静理智的新闻人发出了不冷静的声音,我认为这是人情的关系。他和羽毛球队关系非常好,他会站在羽毛球队的教练运动员的角度看问题。他也知道运动员哪苦哪累,羽毛球队每年的春晚他也去过几次,还义务主持过,免费。由于这个关系好,他有了这个感情,很自然来判断这个事,这种人情影响了他的独立判断和价值标准。

  我搞了多年体育报道,不能和你要评论的对象成为朋友,中国人呢,比利益更要命的是人情,俗话说抬手难打笑脸人,人要对你好,你说你对人不好,这太难了。这样的事太多了,一来二去和队员熟了,你张得开嘴吗,底下他给你送礼,你会批评他,可两人真熟了,成朋友了,你张嘴就太难了。

  现在不用说运动队,所有的行业和媒体间都有这个关系。食品安全,环境污染这些,假如我要和这些部门的人关系好,我就张不开嘴。成了朋友,三分人情,直言不讳就太难了。实话实说太难了。赵本山说了,瞎说啥实话。

  就说体育范围里,有的运动队和媒体之间有“寄生关系”,这记者垄断了这个队的消息,有利的发布,不好的全按下来不发,他自觉不自觉的就当了“工头”。运动队当然愿意要这样的记者。尤其中国的金牌队伍,有一个算一个,都能找出这样的记者。

  当然,对第二种人情,你很难界定。比如小白这个事,关系好影响了判断,就像歌儿唱的那样:是不是爱你就会变成你。站谁的立场看问题,不一样。

  我们允许各观点讨论,但基础的价值观不能混乱。我说小白的观点不能接受,他有他诉说观点的权利,我有我说我的观点的权利,多观点交锋这是中国社会的进步。

  (新体)

分享到:

相关专题:奥运羽毛球消极比赛事件专题 

更多关于 羽毛球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有