中西合璧天赋奇高 花剑版林书豪瞄准下届奥运

http://2012.sina.com.cn 2012年08月06日07:58  中国新闻网

  中新社伦敦8月5日电

  中新社记者

  击剑项目一向盛产帅哥,如果是混血儿就更加“养眼”。2012年伦敦奥运会上,有“花剑版林书豪”之称的美国队华裔小将陈海翔(AlexanderMassialas)成为媒体和粉丝的宠儿,即便第一次奥运之旅的成绩不尽如人意,但积累了大赛经验的他已将目标瞄准4年后的里约热内卢奥运会。

  个人赛不敌5号种子止步16强,团体赛负于德国队(微博)名列第四,陈海翔的第一次奥运战绩难言精彩,但正如他的父亲兼教练格雷格·马西奥拉斯(GretMassialas)所说,“4年后的奥运会将会是他爆发的舞台。”

  18岁的陈海翔是美国奥运击剑队中年龄最小的男选手,身高1米91的他兼具中国、希腊和英国血统,母亲来自台湾,父亲曾代表美国三次参加奥运会击剑比赛,是他的启蒙教练。

  “我对击剑最早的记忆来自家庭,我生活的周围都是奖杯、奖牌,6个月大时就跟随担任国际裁判的父亲往来于世界各地的国际比赛,对奥运会最早的印象也源于此。”在陈海翔看来,“奥运梦想一直延续在我的生命中。”

  遗传了父亲高大的体型及运动细胞,再加上华裔血统的灵巧、敏捷,练习击剑11年来,陈海翔的天赋得到淋漓尽致的发挥。如今他已手握9枚世界大赛奖牌,包括5枚金牌。

  原以2016年奥运会为训练目标的他,去年一举夺得世界青年花剑团体金牌和个人银牌,今年选拔赛上更提前拿到伦敦奥运“门票”。

  “代表国家参加奥运会是一种荣幸,能够跟随父亲的步伐,在击剑领域有所建树也是我一直以来的梦想。当然要努力争取奖牌,最好是金牌。”出征前,陈海翔毫不掩饰自己的雄心。

  但比赛的过程是残酷的,个人赛他先以9分优势击败加拿大的拜德,随后6比15不敌俄罗斯选手惨遭淘汰。“我知道对手的下一步,但却无法立即适应。”赛后,曾紧张得吃不下早餐的陈海翔十分沮丧。

  “他没有发挥本有的巨大潜力,”父亲马西奥拉斯怅然地说,“第一场胜利来得过于容易,导致他没有准备好应付接下来的苦战。”

  5天后的团体赛,陈海翔重新振作精神与队友合力战胜了强大的法国队,尽管铜牌争夺战最终败北,但他依然是全队表现最为稳定、得分最多的剑客。

  “他将会在奥运舞台上大放异彩,但不是在这里。”父亲毫不掩饰对儿子的期待,更令他自豪的是,他的女儿、陈海翔15岁的妹妹也是名花剑好手,是全美分龄组比赛冠军,4年后,兄妹俩有望携手征战奥运。

  对于能否替父亲完成奥运奖牌梦,陈海翔表示,“只要坚持自己的梦想,不断努力,全身心付出,一切皆有可能。”

  父亲一直认为练习击剑有助学业,因为都需要快速的思考。陈海翔很好地证明了这一点,如今他已经获得斯坦福大学四年的击剑奖学金,今年秋天即可进入新常春藤名校深造。

  由于中英文都非常流利,陈海翔与中国男花队员关系非常不错,“我和张亮亮、雷声、黄良才等经常一起交流,有时候也帮助他们做翻译。”练剑之余,喜欢听歌的陈海翔,iPod里更有些中文歌曲。舅舅陈传斌表示,陈海翔混血儿的英挺脸庞下,其实有颗很东方、很中国的心。(完)

分享到:

相关专题:奥运会击剑新闻专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有