陈一冰:先带父母去丹麦 何雯娜失利那晚说想哭

http://2012.sina.com.cn 2012年08月07日13:45  半岛都市报

  “他没站稳的那一刻,我心里想 ,这块金牌拿到了。”当地时间8月6日下午,男子吊环决赛结束后,回忆起刚刚与金牌擦肩而过的那一幕,陈一冰的语气中感觉不出太多遗憾 ,但是提到在现场助威的爸妈,他的眼圈红了,“希望他们不要为我难过。”在这个下午 ,虽然吊环王表现完美,虽然全场观众都认为冠军属于他,但陈一冰以0.1分的差距遗憾地负于巴西选手,而他强忍泪水、微笑领奖的一幕,感动了所有人。

  表现已经很完美了

  当天的比赛,陈一冰第一个上场,从心理学的角度来讲,这不是一个好的名次。但是“吊环王 ”陈一冰用一套堪称完美的动作征服了观众。15.8分,这个高分给当天的比赛开了好头。稳稳地下来后,陈一冰甚至眨了眨眼睛,随后面带笑容在场边听着耳机等结果。巴西选手萨内蒂一个下法不太稳,陈一冰几乎开始为自己庆祝了。但是结果却令人吃惊:裁判的打分结果显示,对方以0.1分的微弱优势胜出。

  “我觉得我今天已经表现很完美了。”陈一冰赛后表情坦然,“我今天全都发挥出来了,当我自己完美地完成了之后,我想这枚金牌已经90%了,看到对手下法时动了一步,我就想,金牌是我的了。”

  对手萨内蒂无论是在世锦赛、世界杯还是之前的预赛都负于自己,对于对手的表现,他表示不便评价。在表现完美的情况下无缘金牌,“上诉”的呼声很高,对此陈一冰说,“上诉也只能上诉自己的动作,而不能上诉别人的动作。”言外之意此举没有什么意义,“赛后我看到黄指导和我爸妈都对我做出手势,肯定了我,我觉得这就已经足够了。我还能怎么样啊,你说我还能去跟人打一架吗?”

  带着笑容说出再见

  尽管不少观众都对这个结果发出了嘘声,但陈一冰依然显得很淡定:在颁奖仪式上,陈一冰面带笑容,没表现出任何遗憾,当颁奖嘉宾把银牌戴到陈一冰脖子上时,陈一冰低头看了看奖牌,拿起奖牌深深一吻,然后向场边观众挥手致意。在随后接受采访时,再也坚持不住的陈一冰才难以抑制心情,红了眼眶,洒下男儿泪。

  陈一冰说,在分数迟迟不出来的那一瞬间,自己其实有预感 。“其实在那一瞬间,我还是能够接受的。”虽然如此,但是陈一冰承认,“很失落,心很痛,毕竟练了这么多年,想要得到好的结果。”更多的伤心不会有,“因为我已经长大了。”只是提起前来为自己加油的父母,他的眼泪开始打转,他抬抬头忍住了这滴眼泪,“我不希望他们难过,我挺好的。”

  他承认,这枚金牌自己比任何人都想得到,“团体金牌超越一切,但是这枚金牌是我个人的梦想。”相比北京奥运会“被推着往前走”,陈一冰表示,这次自己特别渴望这枚金牌。他本来想更加开心地退役。

  说到这里,他勉强笑了一下说:自己将就此退出国际比赛舞台。“有遗憾,但作为中国体操队队长,这四年我成熟了,搁以前我可能会哭,现在也心痛,但我不会否定自己,我觉得自己今天表现完美。”

  何雯娜依然是朋友

  陈一冰透露 ,打完全运会之后 ,自己就退役,“退役之后的生活,会更加精彩。”这种生活是这样的:首先,带着爸妈去旅游,“之前说过想先去丹麦的计划,不会因为拿银牌受到影响。”其次,养只小狗。“之前养过,但是每次都因为训练扔给爸妈,这次还想养一只,好好把它养大。”

  “当然,有好的缘分,也会考虑尽早地成个家。”这是陈一冰退役后第三个打算。而之前的女友何雯娜,已经成为过去式。

  在之前的女子蹦床比赛中,北京奥运会冠军何雯娜位列第三无缘卫冕,陈一冰透露,当时何雯娜曾给他发短信。“她当时发短信说,挺想哭的,我就跟她说,那就哭吧。”陈一冰说,当时他还给何雯娜的妈妈发了短信,“我就告诉他们,她挺可惜的,安慰一下她吧。”

  对于跟何雯娜的关系,陈一冰回答得很坦然,“我们彼此都很认真地付出过感情,现在没有必要跟仇人似的,我们现在还是朋友。”至于结婚等打算,陈一冰说,“我觉得还是随缘吧,有缘分的话尽早成个家。”

  还有上学,陈一冰说,北师大的研究生还想要继续读完,去感受一下大学生活,“这次比赛后可能要花很长的一段时间调整。”最后他带着十分开朗的笑容半认真地说,“希望千万不要被媒体打扰了,怕了……”

  ■热议

  输了金牌赢了世界

  刘璇:就算是输在出场顺序吧。但是我真的理解不了现在裁判们的出手打分能力。就下法看,同样360旋下,一冰展体且纹丝不动,而萨内蒂却屈胯没展体下法动一步。怎么可能打出如此区别分。一冰绝对是虽输犹荣!欣赏一冰最后的从容大气度。

  张成龙:刚刚看完吊环比赛,非常不开心,这分数实在难以接受,但看到冰哥的表现相当完美,在我看来你就是冠军!

  贺炜:在我看来,陈一冰当然应该是冠军。可这就是人生,你做好了自己的事情,但结果并不如意。此时,陈一冰的从容大度,使得他真正是冠军。多年后,人们或许会忘记金牌得主的名字,但一定会记住那个淡然接受不公的中国人自信的笑容。留在人们心里的冠军,远比一块金牌宝贵。人生最重要的不是凯旋,而是战斗。

  叶振南:这种事在中国体操腾飞的过程中不胜枚举,特别是有规定动作的时代,我们老一代的体操人只能打掉牙往肚里咽呀!所以,我们要求运动员只有加倍训练,技高一筹,除了征服观众,征服对手,还要征服裁判,才能获得优胜。

  英国网友娜迪亚:陈一冰,你能娶我吗?顺便问下,你多高啊?

  国际体操杂志 :我们看过陈一冰在胜利时的风度,现在他在失利时也展现了自己的风度,我们看不到他脸上有任何失望的痕迹,一位伟大的冠军!

  网友“东土大唐三俗和尚”:伦敦奥运会目前裁判最公正的项目是射击,可能是因为选手手里有枪。

  英国BBC电视台的解说员:陈一冰真迷人,他对判分没有丝毫的不满。是的,陈一冰用金牌的动作得到了银牌。

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有