6支梦之队20年冠军路 盘点美国男篮奥运回忆

http://2012.sina.com.cn 2012年08月13日11:08  上海青年报
6支梦之队20年冠军路盘点美国男篮奥运回忆
6支梦之队20年冠军路盘点美国男篮奥运回忆
6支梦之队20年冠军路盘点美国男篮奥运回忆
6支梦之队20年冠军路盘点美国男篮奥运回忆

  ●梦一(左一)、梦四(中)顺利夺冠,梦六队(右一)的傲慢使其付出了昂贵的代价。

  昨晚,美国“梦十队”击败西班牙队,顺利卫冕奥运会男篮冠军。从1992年巴塞罗那“梦之队”横空出世伊始,20年时光转瞬即逝,6届奥运会见证了美国篮球的起起伏伏,同样,更见证了世界篮球“追梦”的点点滴滴。对于美国人而言,这20年是他们确定篮坛霸主的一个见证,而那些“追梦”的人们,则在20年的时间里苦苦思索着如何制造一个“盗梦空间”。

  本版撰文 本报记者 杨羡之

  巴塞罗那梦开始的地方

  时代是一个神奇的东西,每当到了一个特定时间,它就会突然出现一次全面的改革。

  1992年,NBA(微博)“黑白对决”的两个主角“魔术师”约翰逊和拉里·伯德开始退出了历史舞台,迈克尔·乔丹则缓缓走向了神坛,而在3年前,一个堪称改变世界篮球的决定让奥运男篮变得不再简单。

  “梦一队”的成功,让美国篮协下定了将梦继续下去的决心。1994年多伦多的世锦赛以及1996年的亚特兰大奥运会,“梦二队”和“梦三队”继续为捍卫美国篮球的荣誉出征。只是,相较于“梦一队”的广受膜拜,从“梦二队”开始,自认天下第一的态度让美国人收获更多的则是敌意。即便,两支队伍中依然保留众多“梦一队”的成员。

   关键词:传奇

  1989年,奥委会对NBA职业球员开放进行了投票,最终,大多数国家的赞成让“梦之队”的诞生就此水到渠成,随着美国队开始了紧锣密鼓的球员挑选工作,梦之队的序幕,自此缓缓拉开……

  美国人欣然接受,因为就在1988年的汉城奥运会上,他们输给了前苏联队仅仅拿到了第三名。这让他们懊恼不已的同时,也不得不面对残酷的现状,凭借着大学生球员组队已经不足以让美国人横扫世界篮坛。

  在梦之队的人员挑选中,有两个段子实在值得叙说。

  其一,作为当时联盟力推的第一人,乔丹的入选自然无可争议。但“篮球之神”同意的唯一条件便是拒绝招入当时的活塞队后卫伊塞亚·托马斯。有传闻称1985年全明星赛时托马斯联合一帮东部球员,拒绝为乔丹传球。最终,德雷克斯勒顶替了托马斯进入了球队。

  其二,当1991年受到美国队的征召时,携带艾滋病病毒的“魔术师”约翰逊却毫不犹疑地同意了。不仅如此,他还为梦之队带来了另一个传奇:拉里·伯德,那个由于严重背伤同样已经形同退役的老伙计。“来吧,这是我们最后一次一起打球的机会了。”

  “魔术师”、伯德、乔丹,当这三位NBA的王者加入之后,其他巨星也紧随其后蜂拥而至。皮蓬、斯托克顿、德雷克斯勒、尤因、罗宾逊、巴克利、穆林、莱特纳,几乎每一个位置上都占据着当时世界上最为顶尖的球员。

  “在1992年的时候,其实NBA在中国已经开始普及了。虽然当时也有东西部全明星赛,但是要把那么一帮人凑在一起,那是完全不可想象的。在我看来,历史上只有1992年的那支可以称为梦之队,不要忘记,当年可是还有许多优秀的球员进不了那支队呢。”回忆起当年,上海男篮俱乐部副总张弛感慨地说道。

   关键词:傲慢

  由于绝对的实力,他们如同前辈一般,同样延续着横扫世界篮坛的趋势。“梦二队”场均胜出对手37.7分,而“梦三队”这一数字岁略有下滑,也依然维持在32分。

  然而,这支球队在继续着辉煌的同时,也变得愈加傲慢。当“梦二队”多伦多世锦赛中以130比74大胜澳大利亚时,科尔曼、米勒和坎普居然还在比赛的过程中与澳大利亚球员们对骂了起来,一连串干脆利落的“国骂”令对手们张口结舌,目瞪口呆。

  短短两年,对手们再也不愿意去尊重这样的一支美国队,而这,更加速了世界篮球欲赶超“梦之队”的信念。

  作为多次在世界赛场上与美国队相遇的中国球员,王治郅加油的话语便很具有代表性,“1996年第一次遇到他们,跟奥尼尔、奥拉朱旺、罗宾逊他们打,就是感觉被人家哐哐哐疯狂地扣了不少。等到了2000年的时候,虽然在实力上我们跟他们有差距,但是不会感觉害怕,还是有那么一股子劲去跟他们拼。”

  就连梦之队的内部,同样也开始充斥着不同的声音。

  马克·普莱斯,这位“梦二队”中的元老级别的人物当时便颇有感慨地说,“每当我和乔·杜马斯听到他们的那些不知所谓的新人夸夸其谈时,我们总是无奈地互相看看对方,然后不约而同地翻翻白眼表示我们两个人的不满。这些所谓的新生代有时真的无法理喻。”同样由此开始,那些所谓的NBA大牌们不再认真对待国家队,也让美国人进入了一个可怕的误区:随便派遣NBA球员便能获得胜利。

  而这,才是为“梦之队”今后溃败埋下的真正祸根。

  关键词:膜拜

  请记住这个日子,1992年6月28日,美锦赛,梦之队正式在国际赛场上亮相,对手是古巴队。最终,美国队以79分的分差结束了比赛,同时也宣告着美国篮球此后20年领跑世界篮坛的开始。

  当然,对于当时的世界其他球队而言,美国篮球除了带来震撼之外,更几乎如同“横扫”的代名词。作为前苏联队的传奇中锋,萨博尼斯曾在1988年率领球队在汉城击溃了由大学生组成的美国队。但4年之后,当他拿到“梦一队”的比赛录像时,甚至轻叹地询问着自己的教练:“这难道是快进的带子吗?”“在那个年代,没有球队会去企图挑战梦之队,相较于胜利,能够与那些传奇巨星同场竞技其实就已经是荣誉了。”上海男篮俱乐部副总经理张弛表示。

  整个奥运会所有比赛,“梦一队”场均胜出对手43.8分,他们最少的一场比赛赢了对手32分,最多的一场比赛赢了68分。巴塞罗那对于这些巨星们而言,就仿佛在度假一般。上场接受对手的赞誉和膜拜,下场之后打打牌、观光城市,顺便再接受球迷们新一轮的欢呼。“他们就仿佛摇滚巨星一般,无论出现在哪里都会立刻成为焦点。当然,没有任何一个人会感到奇怪,因为这可是总共集合了10个总冠军奖杯、9座常规赛MVP和7个总决赛MVP成员的梦之队!”作为当时亲临现场的媒体记者之一,美国人兰奇如是表示。

  当然,“梦一队”的伟大还不仅于此。“我认为他们的意义在于,世界篮坛因为他们大受裨益。所以今天我们才能看到诺维茨基、帕克、姚明、吉诺比利这些球员。”NBA总裁大卫·斯特恩用这样的话语为“梦一队”做了概括。也正是因为如此,北京时间2010年8月14日,“梦一队”成为了历史上首支入选美国篮球名人堂的团队。对于美国人而言,奥运赛场上再也没有比这更美好的“篮球梦”开端了。哪怕连他们也未曾想到,12年后的雅典,梦醒得如此之快……

  关键词:尊重

  由于1998年的NBA劳资谈判纠纷引发了罢工,希腊雅典世界篮球锦标赛NBA球员没有一个能够被准许参加比赛。这支不被看好的队伍中,球员大多来自小联盟大陆篮球协会,他们最终获得了铜牌。6年后,就在这块场地,他们首次丢掉了自己的奥运冠军。

  其实早在2000年的悉尼奥运会,阔别世界赛场4年的“梦之队”已然发现,这个世界,开始不再属于他们。虽然最终依然夺得冠军,但众多大牌临阵缺席的“梦四队”,整个过程堪称惊险。小组赛仅胜立陶宛队9分,是“梦之队”在奥运会上首次个位数的胜分。半决赛再遇立陶宛队,他们仅以85:83两分险胜。

  正如“梦四队”中锋阿隆索·莫宁所言,“我觉得我们在这儿一点都不受欢迎,你也能感觉得到,人们缺乏对我们应有的尊重,希望看到我们失败。虽然,我们这支队伍是临时组合的。”

  而到了2002年的美国印第安纳波利斯,许多NBA顶级球员拒绝为国效力,让美国篮协只得选择以二流球员为主参加比赛。

  最终,第六的名次让以NBA球员为班底的美国男篮,第一次在国际大赛中使冠军旁落,而且还是在家门口。“这是必然的,世界篮球在发展,竞技体育永远是有意外发生的。当实力接近之后,意外发生的可能性也会加大,而且当时他们确实不太重视。”前国手胡卫东在接受记者采访时分析道。

  而2004年的雅典,两年前的教训依然未让美国队警觉,众多大牌再度寻找各式借口缺战。首场比赛,“梦六队”便以19分爆冷负于了波多黎各,半决赛更是成为了阿根廷人登上冠军宝座最好的注脚。而两年后的日本,他们再次被希腊队挡在了决赛门外,连续三届世锦赛和一届奥运会失利。

  自此,“梦”碎了……。

  中国北京

  卧薪尝胆大牌续梦

  这一次,他们像犯错的孩子般小心翼翼,他们也不像传统美国队那样张扬。“梦之队”原本所谓的优良传统不再是横扫一切的保证,美国人知道,他们要再去确立那座令人生畏的金子招牌。北京之行,不容有失。

  关键词:救赎

  膜拜——敌视——追赶——超越,短短十余年,在与“梦之队”的比较中,世界篮球无论是态度还是实力,都发生了翻天覆地的变化。

  作为当年率领中国男篮出征1996年奥运会的老帅,宫鲁鸣在接受记者采访时便表示,“没法比了,二十年来变化实在太快,世界篮球一直在努力追赶美国队,现在可以说实力愈来愈近了。”近日来沪参加相关活动的林书豪(微博)也同样表示,“世界篮球的水平确实在快速发展,美国队想要拿冠军确实比以前难太多了。”

  这样的观点,其实某种程度上是世界篮球的心声,“梦之队”,同样也已经耳濡目染。正因为如此,当“梦八队”组建伊始,主帅老K便公开表示,希望外界不要再将他们称为“梦之队”,而是“救赎之队”。

  正因为如此,科比、詹姆斯加油、韦德(微博)、安东尼加油、霍华德等NBA一线球星纷纷加入了团队。他们不再忽视那些曾经嗤之以鼻的集训,事实上,“梦八队”的每一位成员都签订了一份效力三年的合同,为的,便是保证队伍的团队性。“我们需要拿回曾经失去的那一切。”作为球队的核心,科比在组队之时便喊出了这样的口号。而他同样也是以身作则,堪称整个NBA得分能力最强球员之一,竟在首次集训中未曾出手一次,而是在防守端贡献着自己的力量,更是主动请缨去面对每支队伍的箭头人物。美国人,这次玩真的了。

  最终,这支谦逊的美国队在北京打出了又一次“梦之队”的水准。场均胜出对手27.9分,仅次于“梦一”和“梦三”。姚明在首场与美国队交锋之后便曾感叹,很难想象还有哪支队伍能够战胜这样一支强大的“梦八”。最终,他们如愿在北京登上“丢失”6年之久的王者宝座。随后,又一鼓作气在两年前重新拿回已经失去三届的世锦赛冠军。

  关键词:低调

  而到了伦敦,这支“梦十队”继续延续着自己低调的传统。虽然小组赛也曾经历5分险胜立陶宛队的尴尬,但再也没有人会认为他们是轻敌所致。

  无论是科比、詹姆斯抑或杜兰特(微博),都在这场比赛之后坦言,要更加认真地对待每一个对手。经历了此前摔落王座的痛苦,如今的“梦之队”已经学会重视每一个对手。

  事实上,世界篮球的水平已然飞速进步,可是一支认真的美国队,强大依然毋庸置疑。“我觉得虽然实力接近了,但要战胜美国队还是很难。你5个主力上去可能跟人家打个一节、两节,发挥好了或许还能领先。但美国人可是全场都能保持高强度的攻防,稍微出点意外,那就可能输球。”前上海男篮球员徐咏在接受采访时说。

  除了重视,在不知不觉中,对手对于“梦之队”的尊重也悄然回归。整个伦敦奥运会期间,科比堪称最为忙碌的“陪影者”,无论是哪个项目的运动员,都渴望能够获得一张与科比的合影。他们的对手,同样开始给予这支球队愈来愈多的赞誉,即便有人将其称之为烟雾弹。

  球迷们更是对于而今的“梦之队”追捧至极,就连丁俊晖(微博)都在决赛前赶至伦敦,“很着急赶过来就是不想错过比赛,这次要现场看看男篮决赛。男篮决赛我支持美国队,因为我最喜欢詹姆斯。美国打西班牙比赛应该很精彩,上届北京奥运的时候就很精彩,所以这次我也希望到现场看一次。”

  “我相信美国队依然能够获得冠军,他们拥有厚实的板凳深度,个人能力更是没有球队能够比较。也许其他队伍可以跟他们抗衡,但真的要想打赢美国队,我个人认为很难。”就在美国队与西班牙队的决赛前夕,来沪的林书豪给出了自己的预测,即便,他此前并未观看过一场美国队的比赛。

  □眼界

  世界篮坛应该说声谢谢

  □杨羡之

  纵观“梦之队”20年来的起起伏伏,其实不难发现,这实际上是美国篮球与世界篮球,或者说是欧洲篮球一个互相了解、交流乃至比较的最好见证。

  以2000年作为分界线,此前,世界篮球对于美国职业篮球,几乎一无所知。或者更为恰当地说,美国人玩得是与其他国家截然不同的篮球。在互相并不了解的情况下,美国人用巴塞罗那乃至亚特兰大的“横扫”,证明了他们在世界篮坛领跑者的角色。

  世界篮球在这个被“虐待”的过程中,用8年的时间,开始逐渐向美式篮球靠拢。世界篮坛在保留自我的风格上,借鉴了美国篮球文化中强调对抗、速度以及敏捷的理念,终于在又一个4年之后,实现了某种程度上的超越。

  然而,当美国人终于认识到需要去了解世界篮球,并认真分析和解读其他国家的篮球之时,优势,其实已经重新回到了他们一边。那一个个作为玩身体鼻祖的黑大汉们,再借鉴了欧洲人严密的战术框架后,其他对手,与其竞争的难度只会越来越大。

  不过,对于篮球的发展而言,梦之队的强势归根到底却是一件好事。只有竞争、学习和比较,才能促成一项运动的发展。世界篮球在追赶的同时,其实便是最直接的一种进步。君不见,现在又有哪支世界强队不是在追求对抗、个人能力的基础上,才使得战术拥有生存的空间?君不见,伦敦男篮最终四强,哪支球队的核心身上未标识着醒目的“NBA制造”?

  这些,恰恰正是美国篮球带来的福利。归根到底,世界篮球应该跟美国人道声谢谢,因为,比赛有胜负,但篮球无国界。

  □美国男篮奥运梦之队

  梦一队

  成绩:巴塞罗那奥运会冠军

  名单:克里斯蒂安·莱特纳,大卫·罗宾逊,帕特里克·尤因,拉里·伯德,斯科蒂·皮蓬,迈克尔·乔丹,克莱德·德雷克斯勒,卡尔·马龙,约翰·斯托克顿,克里斯·穆林,查尔斯·巴克利,埃尔文·约翰逊

  主教练:查克·戴利

  梦三队

  成绩:亚特兰大奥运会冠军

  名单:查尔斯·巴克利,安芬尼·哈达威,格兰特·希尔,卡尔·马龙,雷吉·米勒,哈基姆·奥拉朱旺,沙奎尔·奥尼尔,加里·佩顿(微博),斯科特·皮蓬,米奇·里奇蒙德,大卫·罗宾逊,约翰·斯托克顿,格伦·罗宾逊

  主教练:莱尼·威尔肯斯

  梦四队

  成绩:悉尼奥运会冠军

  名单:沙里夫·阿卜杜勒·拉希姆,雷·阿伦,文·贝克,文斯·卡特,凯文·加内特(微博),蒂姆·哈达维,阿兰·休斯顿,贾森·基德,安东尼奥·麦克代斯,阿伦佐·莫宁,加里·佩顿,斯蒂夫·史密斯

  主教练:鲁迪·汤姆贾诺维奇

  梦六队

  成绩:雅典奥运会季军

  名单:卡梅隆·安东尼,卡洛斯·布泽尔,蒂姆·邓肯,阿伦·艾弗森,勒布朗·詹姆斯,理查德·杰弗森,斯蒂芬·马布里(微博),肖恩·马里昂,拉马尔·奥多姆,埃米卡·奥卡福(微博),阿马雷·斯塔德迈尔(微博),德韦恩·韦德

  主教练:拉里·布朗

  梦八队

  成绩:北京奥运会冠军

  名单:卡梅隆·安东尼,克里斯·保罗,科比·布莱恩特,克里斯·波什,德怀特·霍华德,勒布朗·詹姆斯,贾森·基德,德怀恩·韦德,泰肖恩·普林斯,迈克尔·里德,卡洛斯·布泽尔,德隆·威廉姆斯

  主教练:M-沙舍夫斯基

  梦十队

  成绩:伦敦奥运会冠军

  名单:卡梅隆·安东尼,科比·布莱恩特,泰森·钱德勒,凯文·杜兰特,安东尼·戴维斯,詹姆斯·哈登,安德烈·伊戈达拉,勒布朗·詹姆斯,凯文·乐福,克里斯·保罗,拉塞尔·威斯布鲁克,德隆·威廉姆斯

  主教练:M-沙舍夫斯基

分享到:

相关专题:奥运会篮球新闻专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有