彻底突破4连败阴霾 女排神奇复活四强并非奢望

http://2012.sina.com.cn 2012年08月05日22:32  新浪体育微博

  新浪体育讯 中国女排(微博)在伦敦奥运小组赛最后一轮较量中经过五局激战以3-2力擒韩国收获第三场胜利,五战三胜两负斩获9分锁定小组前三名顺利跻身八强。中国队将通过与A组二、三名的抽签来决定四分之一决赛的对手。虽然中国女排四分之一决赛对手尚未确定,但是能够从“死亡之组”脱颖而出还是展现了球队的竞争力令诸强不敢小视。

  死亡之组出线展现实力 队员积极性调动竞争力强

  中国女排在本届奥运会上分在了强手如林的B组,本组中六支球队水平相对接近使得竞争异常激烈,再加上韩国队异军突起零封巴西搅局更是让该组出线形势变得极为复杂。在这样的困难局面下,中国女排上下一心积极进取,最终以三胜两负积9分的成绩顺利杀入八强。

  能够从“死亡之组”脱颖而出,中国女排表现出了较强的竞争力和把握战机能力。小组前两轮比赛先后对阵欧洲两强塞尔维亚和土耳其是中国队力争小组出线的关键战役,整体实力并不占上风的中国队在这两场比赛中调动极为充分,高昂的斗志和顽强的拼搏让中国女排以两个3-1顺利闯关全取6分为小组出线奠定了坚实的基础。随后两轮比赛中国队相继冲击美国和巴西两强均告失利,但是对垒巴西时在逆境中挽救三个赛点顽强将比赛带入决胜局斩获关键1分依然表现不俗。末战韩国虽有起伏但在五局大战收获2分还是确保了本队顺利出线。

  奥运开赛前中国队在大奖赛总决赛中意外遭遇四连败表现糟糕,再加上王一梅(微博)伤病初愈状态成疑,中国女排在奥运会上会有怎样的表现确实令人担心。尽管中国队尚未达到最佳状态,但是队员的积极性还是调动较好,表现出了较强竞争力。即使是在对阵强手时依然敢打敢拼,中国队所表现出的竞争力令各队均不敢小视。

  四分之一决赛对手待定 力拼到底四强并非奢望

  中国队在B组最后一轮较量中以3-2力擒韩国收获两分后将以小组第二或者第三的身份晋级八强。虽然小组赛最终名次和四分之一决赛对手都尚未确定,但是中国在死亡之组杀出重围后状态保持较好,在淘汰赛中只要坚持拼到底,狠抓发球和接发球两个关键技术环节,力争闯入四强并非奢望。

  根据赛事规定,小组赛获得两个小组第二、三名的球队将通过抽签决定四分之一决赛的对手,同组球队回避。由于A组中同为四连胜的意大利和俄罗斯的强强对话尚未进行,因此该组的排名并未敲定。除了日本因为末战对手英国较弱如无意外将参与抽签外,另外一支球队还需等待本轮比赛结束后予以确认。中国女排若能在四分之一决赛中抽到日本队,以中日两队过往交锋战绩和中国队与之交手时所累积的信心,中国女排战而胜之跻身四强希望极大。如果抽中夺标热门俄罗斯或者意大利,中国队虽在综合实力上处于下风,但是若能坚持拼到底抵抗力也不容小视。

  客观说以中国女排的整体实力和此次B组竞争的惨烈程度,中国队能够斩获三场胜利入围八强表现已经令人满意。A组虽强弱分明入围八强球队无悬念,但是俄罗斯、意大利和日本三队均有较强竞争力,中国队四分之一决赛的对手无论是谁都难言必胜。面对从B组残酷竞争中突围的中国女排,A组三强也同样不敢小视我们的竞争力。四分之一决赛八强球队重回同一起跑线,在整体实力接近的情况下,临场发挥将成为影响战局的关键。从小组赛看中国队发球偏弱很难抢占先机,在淘汰赛阶段急需改善这一环节。若能在发接发上表现出较高水平且拥有一个好的心态,中国女排在淘汰赛阶段有望走得更远。

  小组赛阶段中国队调动较为得力表现令人满意,球队整体状态尚可。四分之一决赛中国女排尚需保持平常心,摆正位置坚持冲击对手依然有望取得佳绩。 

  (高加索)

分享到:

相关专题:奥运会排球新闻专题 

更多关于 女排 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有