王明娟顶着压力出战 十二年追梦路程跌跌撞撞

  ■特派记者 赵健 孙卫东

  本报英国伦敦电 竞技体育,比的就是个实力,那什么叫实力?如果你在伦敦的EXCEL体育馆看了王明娟的女子举重48公斤级比赛,你就会对此有非常深刻的理解。参赛选手虽然有14名,但王明娟加油真正的对手,其实只有她自己。最终,这位来自湖南的姑娘几乎毫无悬念地为中国代表团拿下了第二枚金牌。

  顶着压力出战

  王明娟参加本届奥运会,留下了无穷的争议。在国内的奥运会选拔赛上,王明娟不敌队友田源,但结果却是田源落选而她出现在名单中。一时间,各种争议和猜测纷至沓来,有传言说王明娟的入选,是举重队对她此前两次没有参加奥运会的补偿。

  王明娟曾3破世界纪录,从2004年开始就有实力参加奥运会,却一次也未能进入奥运名单。雅典奥运会时,状态极佳的王明娟在出征前最后一刻被李卓顶替,当时的说法是“谁上都能拿金牌”,结果李卓兵败雅典;4年前的北京奥运会,王明娟与同门队友杨炼虽状态稳健,但最终出战的却是陈燮霞,陈燮霞最终获得金牌。在某种程度上可以说,王明娟是顶着压力出战伦敦奥运会的:“我都已经27岁了,努力了就不会后悔。”

  两举搞定金牌

  把抓举和挺举算在一起,每名选手应该有6次试举的机会,可是女子48公斤级金牌的争夺,在王明娟的第二次试举之后,就基本可以确定归属了,因为她的对手们,显然和她不在一个档次上。

  在一共14名选手中,王明娟要的开把重量最高,达到90公斤,这个重量确保她可以最后一个亮相。王明娟出场前,其他选手中成绩最好的,是一位日本选手的87 公斤。看到这种情况,王明娟把自己的开把重量降到了88公斤,这也是一种稳妥的选择。第一次试举,王明娟双手下压,示意现场安静一些,不过,她的第一次试 举却以失败告终,让人捏了一把汗。第二次试举88公斤,王明娟成功,第三次试举,王明娟要了91公斤并成功,以领先第二名4公斤的成绩进入挺举比赛。

  12年终圆梦

  赛后王明娟直言非常口渴,想喝水。然而接过教练递过来的水瓶,她却一直在笑。

  “现在太激动,12年,我成功了,坚持下来了。追梦过程跌跌撞撞,能成功付出什么都值得。”王明娟的声音有些颤抖,2001年全运会结束后,王明娟被选入中国 举重队,跟随贺益诚训练。天资聪颖的她是同一批入选国家队的队员中,最有潜力成为世界冠军的人选之一,因此,她得到了格外的关照。2003年她就获得了参 加世锦赛的机会,那一次世锦赛直接与雅典奥运会的资格挂钩,能够参加那次比赛的选手到后来基本上都入围了雅典奥运会的参赛阵容,包括刘春红、陈艳青、吴美锦、张国政、乐茂盛、石智勇(微博)等,唯独王明娟例外,因为她在世锦赛上意外受伤。

  关于那次受伤,王明娟坦承,有的还记得,有的已经忘却了,因为她不是一个喜欢留住痛苦、品味痛苦的人,她只记住那些有意义的片段。不过阳光总在风雨后,历经了磨难的王明娟终于在伦敦夺冠,面对记者,她感谢所有喜爱她的观众,“我的冠军有你们的一半”。

  王明娟 

  民族: 瑶族 

  出生地: 

  湖南省永州市 

  出生日期:

  1985.10.11 

  身高: 150cm 

  体重: 49kg

分享到:

相关专题:奥运会举重新闻专题 |金牌专题:王明娟专题 

更多关于 王明娟 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有